Donauwellentorte nach Konditorenart

Zutaten für den Rührteig

7 Eier, 250g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 350g Butter, 1 Prise Salz, 400g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

Ausserdem: 4 EL Kakao, 4 EL Puderzucker, 2-3 EL Milxh, 2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350-400g)

Zutaten für die Buttercreme

850ml kalte Milch (1,5%) , 120g Zucker, 2 Päckchen Vanillepudding zum Kochen, 2 Päckchen Vanillezucker, 500g weiche Butter, 8 EL Puderzucker.

Zutaten für die Schokoladen Glasur

200g Ritter-Sport-Halbbitter 50%, 200g Ritter-Sport-Edelbitter 73%, 50-70g zerlassenes Kokosfett

Verziehrung

Eierllikörbohnen, Brandweinbohnen, oder nach Belieben!

Zubereitung für 2, 28er Tortenformen, Sie werden froh sein noch eine Zweite zu haben!

Für dieses Donauwellen Rezept nach Konditorenart, zuerst die Kirschengläser öffnen, die Kirschen in einem Sieb abseihen und zum Abtropfen stehen lassen. Den Backofen auf 160°C Umluft oder 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig, Eier, Zucker und weiche Butter mit der Küchenmaschine gut schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und einer Prise Salz mischen und mit der Küchenmaschine unterrühren.
Die HAKA-Antihaftfolien (Art.Nr.3181) in die Tortenformen einsetzen. Die Hälfte des Rührteiges in den Tortenformen verstreichen.

In die andere Hälfte mit 3EL Kakao, 3EL Puderzucker und etwas kalter Milch unterrühren. Diesen dunklen Donauwellen Teig ebenfalls dünn über den hellen Teig verstreichen. Die sehr gut abgetropften Sauer-Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

Die Tortenformen in die Mitte des Backofens einschieben und 25–35 Minuten bei 160°C Umluft backen. Herausholen und auskühlen lassen.

Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit 850 ml Milch, 120 g Zucker und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 2 Päckchen Vanillezucker nach Anleitung einen Pudding kochen, abkühlen und dabei mehrmals umrühren um eine Haut zu vermeiden.  500gr. Butter mit 8 EL Puderzucker gut schaumig rühren.

Die Buttermasse auf den abgekühlten Boden streichen und mit der Schokoglasur überziehen und verzieren. 

Ein Rezept von Frau Gabi Dippel

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